A origem do macarrão e a nossa culinária

Tivemos uma culinária e fizemos macarrão. Ficamos curiosos sobre o assunto e resolvemos pesquisar.
Primeiro fizemos entrevistas pela escola, perguntando para as pessoas de onde elas achavam que veio o macarrão.
A maioria das pessoas votou na Itália como local de origem da pasta.
O outro país mais votado foi a China.
Depois de criar a nossa própria massa e de nos deliciarmos num almoço maravilhoso, fomos pesquisar…
Descobrimos que o macarrão não tem origem certa: muitos povos tinham como hábito alimentar a massa de cereais e água.
Mas, foi na Itália que essa massa ganhou o nome de “maccari”, que significa esmagar ou achatar com muita força.
Depois, a palavra evoluiu e virou macaronis.
De todos os lugares, a região da Sicília, no sul da Itália foi o maior polo de fabricação e exportação do macarrão.
Em outros países, o macarrão também é conhecido como “pasta”.
O molho de tomate foi uma invenção italiana e recente, aproximadamente no século XIX.
As massas eram comidas com as mãos, mas depois da invenção do molho, passou a ser comida com um tipo de forquilha, parecido com o garfo.
Na culinária nossa turma trabalhou bastante! Tivemos a fabricação de macarrão caseiro e preparamos vários tipos industrializados. Fizemos molho de tomate fresco e molho branco. Um grupo da nossa turma preparou um espaço para comermos. Ficou muito bonito e legal! Parecia um restaurante! Todos aprovamos a nossa comida!

 

Nota da professora:

“Um dos momentos mais ricos da culinária, além da preparação do alimento, foi observar  um grupo de crianças preparando a mesa para todos os amigos. As crianças não sabiam, mas os desenhos de culinária propostos por mim, viraram suas toalhas, marcando os lugares, preparando um tempo de qualidade e conversas.

Num mundo que corremos contra o relógio, ver as crianças de olhos fechados chegando ao refeitório, a surpresa de quem preparou, a surpresa de quem está chegando, a espera para preparar e escolher seus molhos… Foi emocionante! Ficamos muito felizes e com o sentimento de missão cumprida…   por hoje!

DSCF7086 - Cópia DSCF7098 - Cópia DSCF7107DSCF7215 DSCF7229 DSCF7234 DSCF7324 DSCF7347DSCF7334 DSCF7292 DSCF7290 DSCF7259 DSCF7256 DSCF7232 DSCF7224 DSCF7218

DSCF7131 DSCF7121 DSCF7111 DSCF7105 DSCF7097 DSCF7108

Categoria: Sem categoria

Uma resposta para A origem do macarrão e a nossa culinária

  1. sybile diz:

    muito lindo! só sei que neste dia não sei quem teve coragem de almoçar… também pudera! Adorei! 🙂

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *